沿路走回了光化門就可以看到很多穿古裝的守衛站在門口
從光化門的方向往前面看過去是非常寬敞的街道
就是光化門廣場
看到這裡會讓我們想到天安門外面的人民廣場啊
廣場上面看起來空空蕩蕩的
或許是因為今天的天氣特別冷所以人特別少吧
要進入景福宮當然要去借個導覽機
否則跟霧裡看花一樣什麼都看不懂
他們的導覽機真的很奇妙
首先會發給我們一台紅色機器和一張地圖DM
那台紅色的導覽機器一頭連著耳機、另一頭有著感應
只要你想要聽哪一個地方的介紹就把機器放在地圖上
就會聽到耳機裡傳來介紹
很神奇的是導覽機只對那張DM有反應
拿其他也是景福宮的簡介來試驗都沒動靜
我們光是玩機器和地圖就玩得不亦樂乎了
借完導覽機之後剛好又是整點時間
也是門口守衛要交接的時間了
之前來的時候看到的是光化門裡面的交接儀式
這一次我們特地到光化門外面看到兩名領頭的正在進行交接
他們有一些固定動作像是看令牌交換旗子等等的動作
其實很有意思
交接儀式結束之後就進入景福宮裡面
這個景福宮主要是高麗皇帝的皇宮
而上圖這個建築既然叫做勤政殿
當然就是高麗皇帝在問政的地方
以前高麗是中國的附屬國
再加上他們崇尚儒家的儉樸精神
所以皇宮會刻意打造得比較樸實一點
不會有過多的華麗裝飾
而他們龍椅後面都是一副日月百嶽圖
代表著皇帝可是象徵著日月百嶽一樣的偉大呢
雖然大殿看起來還是有點中國的影子
不過處處都充斥著韓國的國花,無窮花
這個是高麗皇帝為了凸顯自己並不輸給中國的五爪金龍皇帝
所以偷偷把自己宮殿裡面的金龍變成七爪金龍
想藉由這個數字來顯示出自己的地位
但我老覺得這龍看起來沒有中國龍的氣派
這裡主要是他們辦宴會的地方
如果需要房間的話
也可以把中間的建築以隔板迅速弄成一間間房間
我們還遇上了一名韓國的導覽員正在介紹為什麼這裡有漢字
而後來的韓文又是如何演進發展的
原來高麗使用漢字是極其不便的
畢竟語言和文字並不統一所以文盲會非常多
所以他們才會發展出一套比較容易的子音母音的韓文系統
讓所有百姓學起韓文會比較方便
這是皇帝的寢宮
以前皇帝為了擔心被刺客暗殺
基本上並不會一直睡在同一個地方
以免被刺客發現了行蹤
據說裡面可是採用井字形的房間
皇帝睡中間時旁邊則是護衛保護
上圖就是康寧宮裡面的內視圖
只可惜不能進去參觀
景福宮說大不大只要往前一直走
不知不覺就走到了一旁的民俗博物館
只要有景福宮的門票就可以免費進去參觀
我們參觀韓國人的一生那個展區
剛好有個導覽員沿路介紹著韓國人從出生到最後死亡的一些傳統習俗
韓國人出生以後百日內是需要祭祀謝天的
從呱呱落地的那一刻起就注定了在這塊土地的各項傳統中
結婚時是由男方到女方家裡行結婚禮
據說女方結婚之後還不一定要到男方家裡去居住
有小孩也可以讓女方在家裡扶養小孩到某年紀再回男方家去
果然是非常特別
這是他們官用的轎子
底下有個輪子可以讓前後抬轎的轎夫跑得快一點
好有趣的一種設計啊
跳大神有點類似巫師或法師的身份
當一個人生病到求助無門的地步時
有些人會走這樣的心靈寄託
其實就有點像我們宗教的作法事等等
上圖是替高齡父母做壽宴時
據說桌上那些食物就是一些年糕餅乾糖果之類的
只要堆得愈高就代表孩子愈孝順
愈能夠替父母添福添壽
也代表長輩的福氣很高
看了一輪之後發現要還導覽機的時間快要到了
雖然沒有全部看完也要往回走出去了
這裡是一大片空地
不過很快的就會再蓋起建築物
導覽員說是大長今裡面的御膳房
其實景福宮並不是古蹟
當時的景福宮早就在倭寇之亂的時候被燒得差不多了
有長達250年景福宮是一片廢墟
所以現在看到的景福宮都是韓國在西元1999後來再重建復原的
只有某些地方、某些門、某些煙囪等等會列為寶物第幾號
那些才是真正的古蹟古董
現今真正的韓國古代建築群是昌德宮
從裡面往外看出去有一種很奇妙的感覺
明明站在韓國的皇宮裡面
看出去卻可以看到宮牆外面的高樓大廈
一種古今交雜的氛圍真的很有意思呢
前面這一群大男生正在跟高中妹妹搭訕喔
留言列表